{"id":243,"date":"2020-05-19T11:28:10","date_gmt":"2020-05-19T09:28:10","guid":{"rendered":"http:\/\/santeenviornnement-nouvelleaquitaine.fr\/?p=243"},"modified":"2020-05-19T11:28:10","modified_gmt":"2020-05-19T09:28:10","slug":"savez-vous-que-le-sucre-a-un-impact-sur-lenvironnement","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/santeenviornnement-nouvelleaquitaine.fr\/savez-vous-que-le-sucre-a-un-impact-sur-lenvironnement\/","title":{"rendered":"Savez-vous que le sucre a un impact sur l’environnement ?"},"content":{"rendered":"
Il est difficile de se d\u00e9tacher d’un plaisir sucr\u00e9. L’humanit\u00e9 en est devenue accro que les industriels s’en arrachent pour la conqu\u00e9rir. Pourtant, c’est un v\u00e9ritable \u00e9l\u00e9ment destructeur pour l’organisme, puisqu’il est \u00e0 l’origine de plusieurs maladies telles que le diab\u00e8te par exemple. Le sucre constitue \u00e9galement un v\u00e9ritable fl\u00e9au pour la plan\u00e8te. L’humanit\u00e9 produit pr\u00e8s de 145 millions de tonnes de sucre par avec une augmentation de + 2 millions de tonnes par an selon l’\u00e9volution de la consommation. Si le sucre n’est pas bon pour la sant\u00e9, il ne l’est pas \u00e9galement pour l’environnement.
\n<\/p>\n
Le sucre provient de deux plantes : la canne \u00e0 sucre et de la betterave sucri\u00e8re. 70 % de sucre que l’on trouve dans les grandes distributions proviennent de la canne \u00e0 sucre, alors que sa culture n\u00e9cessite une immense quantit\u00e9 d’eau. Pour avoir un bon rendement, les cultivateurs doivent donc mettre en place un syst\u00e8me d’irrigation artificiel quand l’apport en eau est insuffisant. Avec la bonne temp\u00e9rature, la r\u00e9colte peut s’effectuer apr\u00e8s 9 ou 12 mois apr\u00e8s la plantation. La tige est coup\u00e9e, et la souche reste en terre pour avoir d’autres pousses. La plantation de canne \u00e0 sucre n\u00e9cessite beaucoup d’\u00e9nergie. La r\u00e9colte se fait \u00e0 la main pour ne pas perdre aucun jus, m\u00eame s’il est possible d’utiliser une machine.<\/p>\n
Selon certaines \u00e9tudes du WWF, les cannes \u00e0 sucre favorisent l’\u00e9rosion du sol. Cela peut s’\u00e9tendre jusqu’\u00e0 5 \u00e0 6 millions d’hectares tous les ans. Avec le syst\u00e8me d’irrigation, les cultivateurs sont oblig\u00e9s de d\u00e9grader la nature du sol. L’importante quantit\u00e9 d’eau d\u00e9nature le sol et le fait perdre les nutriments qu’il contient au fil des ann\u00e9es, il n’y a plus de mati\u00e8re organique dans le sol. Pour continuer la plantation, il faut utiliser des engrais chimiques qui co\u00fbtent cher et qui nuisent \u00e0 l’environnement.<\/p>\n
Plus de 15 pays du monde d\u00e9dient 10 \u00e0 50 % de leurs sols \u00e0 la production de sucre. Certains pays envisagent m\u00eame d’agrandir leurs terres de plantation pour esp\u00e9rer avoir plus de rendement, sans penser que cela peut d\u00e9truire le sol. Certaines zones sont d\u00e9frich\u00e9es alors qu’elles disposaient d’une importante biodiversit\u00e9. La plantation de canne \u00e0 sucre favorise la disparition de certaines esp\u00e8ces qui n’ont plus d’habitat naturel. La production de sucre cr\u00e9e \u00e9galement un d\u00e9r\u00e8glement dans le processus hydrologique, ce qui augmente le ph\u00e9nom\u00e8ne d’\u00e9rosion.<\/p>\n
L’utilisation de pesticides est de mise pour gagner en rentabilit\u00e9, surtout pour les plantations betterave sucri\u00e8re. Pour prot\u00e9ger les plantes, il faut parfois une importante quantit\u00e9 d’herbicides, une importante quantit\u00e9 de produits toxiques dans les racines, mais \u00e9galement sur les parties a\u00e9riennes. Ce qui emp\u00eache la plante de grandir correctement. Pour avoir un bon rendement, certaines agricultures utilisent d’\u00e9th\u00e9phon ou encore un glyphosate, alors que seuls une infime partie des nutriments sera retenue par les plantes. Le reste sera absorb\u00e9 par le sol.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
Il est difficile de se d\u00e9tacher d’un plaisir sucr\u00e9. L’humanit\u00e9 en est devenue accro que les industriels s’en arrachent pour la conqu\u00e9rir. Pourtant, c’est un v\u00e9ritable \u00e9l\u00e9ment destructeur pour l’organisme, puisqu’il est \u00e0 l’origine de plusieurs maladies telles que le diab\u00e8te par exemple. Le sucre constitue \u00e9galement un v\u00e9ritable fl\u00e9au pour la plan\u00e8te. L’humanit\u00e9 produit […]<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":248,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[5],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/santeenviornnement-nouvelleaquitaine.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/243"}],"collection":[{"href":"https:\/\/santeenviornnement-nouvelleaquitaine.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/santeenviornnement-nouvelleaquitaine.fr\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/santeenviornnement-nouvelleaquitaine.fr\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/santeenviornnement-nouvelleaquitaine.fr\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=243"}],"version-history":[{"count":1,"href":"https:\/\/santeenviornnement-nouvelleaquitaine.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/243\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":249,"href":"https:\/\/santeenviornnement-nouvelleaquitaine.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/243\/revisions\/249"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/santeenviornnement-nouvelleaquitaine.fr\/wp-json\/wp\/v2\/media\/248"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/santeenviornnement-nouvelleaquitaine.fr\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=243"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/santeenviornnement-nouvelleaquitaine.fr\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=243"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/santeenviornnement-nouvelleaquitaine.fr\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=243"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}